中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的正確道路

發佈者:Naixin 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-07-09 10:06:51

習近平總書記在“七一”講話中指出:“以史為鑑、開創未來,必須堅持和發展中國特色社會主義。中國特色社會主義是黨和人民歷經千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就,是實現中華民族偉大復興的正確道路。”

道路探索與旗幟指引。中國共產黨自成立之初,就以高度的理論自覺孕育了馬克思主義中國化的道路。從開闢農村包圍城市、武裝奪取政權的革命道路,到大刀闊斧進行社會主義改造和建設;從黨的十一屆三中全會高舉改革開放的旗幟,到奮進中國特色社會主義新時代,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興也開始進入到了不可逆轉的歷史進程。中國特色社會主義來源於實踐、來源於人民、來源於真理,是歷史的結論、人民的選擇。回望過往的奮鬥路,眺望前方的奮進路,我們必須如實地、科學地敍述近代以來我國所走過的道路和探索中國特色社會主義道路的歷史實踐,要讓我國各族人民知道中國道路從哪兒來,到哪兒去;中國為什麼不走別的道路而必須走社會主義道路;更要準確、科學、辯證地認識中國特色社會主義道路的統一性、完整性。

道路自信與民族復興。我們黨團結、帶領中國人民開創了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論,確立了中國特色社會主義制度,發展了中國特色社會主義文化,讓我們堅定了“四個自信”。習近平總書記指出:“當今世界,要説哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共產黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的。”“中國特色社會主義不是從天上掉下來的,是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出各種代價取得的根本成就。”中國特色社會主義是植根於中國大地、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義。其開闢、形成和發展,離不開中華民族五千多年深厚的歷史文化底藴,離不開中國共產黨在革命、建設、改革中的偉大實踐,更離不開新時代對中國式現代化的藍圖擎繪,以及對人類文明新形態的創造。中國特色社會主義,既堅持了科學社會主義基本原則,又具有鮮明中國特色和時代特徵。因此其開闢、形成和發展,離不開人類社會發展的共同文明成果,離不開社會主義思想自產生到發展的世界潮流,更離不開世界社會主義運動的歷史發展和社會主義建設的一般規律。正是在中國歷史與世界歷史、中華文明與人類文明、社會主義的統一性與多樣性的辯證運動中,在順應世界發展潮流、適應歷史發展趨勢的進程中,成功開闢了中國特色社會主義道路,譜寫了科學社會主義交響樂的華彩樂章。堅定道路自信,就要深刻理解中國特色社會主義是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展邏輯的辯證統一,把握其科學性與真理性的統一,堅定“四個自信”,堅定不移走中國特色社會主義道路,實現中華民族偉大復興。

道路自覺與砥礪前行。“主義譬如一面旗子,旗子舉起來了,我們就知所趨赴、有所指望。”道路是關係黨的事業興衰成敗第一位的問題,道路就是黨的生命。習近平總書記指出:“中國共產黨和中國人民將在自己選擇的道路上昂首闊步走下去,把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中。”中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化、實現中華民族偉大復興的必由之路,是創造人類美好生活的必由之路。中國人民要在黨的領導下,不斷增強走中國特色社會主義道路的自覺性和堅定性,保持前進定力,不斷拓展這條正確道路的豐富內涵,讓人民富裕、國家強盛、中國美麗,讓中國特色社會主義在偉大實踐中放射出更加強大的生機與活力,創造中國特色社會主義偉大事業更加美好的未來,直至實現中華民族偉大復興。

以史為鑑、開創未來,必須堅持和發展中國特色社會主義。走自己的路,是黨的全部理論和實踐立足點,更是黨百年奮鬥得出的歷史結論。中國特色社會主義是黨和人民歷經千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就,是實現中華民族偉大復興的正確道路。我們堅持和發展中國特色社會主義,推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態。

新的征程上,我們必須堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局,全面深化改革開放,立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,推進科技自立自強,保證人民當家作主,堅持依法治國,堅持社會主義核心價值體系,堅持在發展中保障和改善民生,堅持人與自然和諧共生,協同推進人民富裕、國家強盛、中國美麗。

中華民族擁有在5000多年曆史演進中形成的燦爛文明,中國共產黨擁有百年奮鬥實踐和70多年執政興國經驗,我們積極學習借鑑人類文明的一切有益成果,歡迎一切有益的建議和善意的批評,但我們絕不接受“教師爺”般頤指氣使的説教!中國共產黨和中國人民將在自己選擇的道路上昂首闊步走下去,把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中!

—摘自習近平在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的講話

呼倫貝爾市委黨校 張福雲